30
Дек

Здравствуйте дорогие Ребята! Все уже наверное знают – меня зовут дедушка Варкан. Я рассказываю ребятам разные интересные истории и сказки. А ещё я дружу с разными животными. И даже с лесными. Они иногда забегают ко мне поделиться своими новыми приключениями. И вот вчера ко мне прибежал Ёж, и рассказал такую историю. Что там правда, а что придуманно – решайте сами. Ну что, готовы? Усаживайтесь поудобнее, слушайте…

Часть 1

Однажды, перед самым Новым годом, на самой солнечной поляне в лесу, непонятно откуда появился яркий огненный петух.

– Ну, ничего, ничего! Никуда не денутся, найдут! Я уж им всё потом скажу! – ворчал он. Оглянувшись вокруг, он воскликнул: О, какая Ёлка! Она неплохо будет смотреться на моём фоне! Так, меня, звезду, расположим здесь – и, сощурив свои глазки, он сделал несколько фотографий с телефона. Ну вот – разглядывая себя, произнёс он – украсил дерево. Собой…

Неожиданно раздался треск, и чуть не столкнувшись с Петухом, на поляну выпрыгнул белый и пушистый клубочек снега.

– Ой, а ты кто? – спросил Заяц, прижав хвостик.

– Чегоо? Ты что, не знаешь, кто я?! – возмутился Петух. Распушив свои пёрышки, он горделиво прошагал перед Зайцем.

– Ааа, подожди, подожди, я тебя узнал! – если бы зайцы могли улыбаться, то это и было его улыбкой. - Я тебя видел в журнале у нашей Совы. Ты - Большая Знаменитость!!!

– Знаменитость?! А, ну да! Конечно знаменитость! Я же Звезда! – задрав клюв, заявил Петух. Знаменитостью его, конечно, ещё никто не называл.

– Да нет, не звезда! Ты… Ты Большой Африканский Попугай! Птица яркая, но очень глупая!.. – радостно произнёс Заяц, и опять почти заулыбался.

– Что?! Да я же тебя, белый хомячок!.. – и Петух воинственно расправив крылья, направился на испуганного Зайца. Конечно, всё могло закончиться печально для Зайца, если бы конечно Петух его догнал. Но, как рассказывает Ёж, он предотвратил огромное побоище и конечно спас Друга. Выкатившись клубочком, он мужественно встал между ними.

– А вы чего тут ругаетесь?! – оглядывая обоих, произнёс Ёжик

– Ёж, Ёжик, вот ты скажи ему, он кто? – дрожащим голосом произнёс Заяц, и спрятался за Друга.

– Ну, умник, скажи ему, кто Я?! – тряхнув своим красным хохолком, Петух остановился и сердито взглянул на Ежа

– Нуу, ясно дело. Большой Африканский… - протяжно начал Ёж. Но тут его маленькие глазки округлились и стали похожи на две большие шишки, только светящиеся.

- Всё, хватит, замолчите! Ничего вы не знаете!!! – закричал во всё горло Петух. Заяц и Ёжик еле успели отпрыгнуть, когда большой огненный ком, вперемешку со снегом покатился на них. Через некоторое время, открыв глаза, они посмотрели друг на друга, убеждаясь, что целы, и осторожно повернулись к Петуху.

- Запомните! Я – Огненный Петух! Краса и символ Нового Года! Умён, Красив и очень «Крутой»! – выпалил Петух, поглядывая то на одного, то на другого.

– Ну, хорошо, хорошо. Не обижайся. Просто мы в лесу такую птицу ещё не видели – примирительно начал Ёжик. - А чем ты так «крут»? Ну, в смысле, что ты умеешь?..

– А причём, тут «умеешь»? Я же сказал «Крутой»! Вы что, не знаете, что это значит?! – удивился Петух. - Так, смотрите сюда, показываю! - и он с важным видом достал свой телефон. - Знаешь, что это такое, а?!

Заяц просто завизжал от восторга – Ааа, у него «Хрюфон» 9 модели! Держите меня! – и грохнулся в снег. Ёжик недоумённо посмотрел на лежащее тельце Друга.

– Вот именно! Настоящий «Хрюфон»! – многозначительно произнёс Петух

– Ну и что? Я что-то не понял – Ёжик пытался во всём разобраться.

Надо сказать, что Ёжик был очень умным и любознательным. Его интересовало всё вокруг. Он много читал, любил смотреть на звёзды и даже знал, где находится созвездие Большой Медведицы. А ещё ему нравилось собирать разные травы и ягоды, чтобы помогать Сове варить разные зелья. Когда они вместе что нибудь готовили, вокруг было столько пара, что Ёжик, закрывая глаза, представлял себя плывущим на облаках и это были непередаваемые ощущения…

- Ладно! – не унимался Петух, смотря на спокойного Ёжика. - А ещё я знаю пять языков!..

– Ой, правда? А скажи что-нибудь! – вскочил Заяц, отряхивая снег.

– Легко! Гав-Хрюх-Му-Мяу-Пиии! – то ли промяукал, то ли пропищал Петух

– Чего?!.. – недоумённо произнёс Ёжик. – И, на каком это языке?..

Петух встрепенулся, видимо поняв, что получилось у него не очень впечатляюще. – Ну, это типа «Приветствие». Общее. Ну, я пока типа, только начинаю изучать…

- А вообще-то я ещё и Гений! Я учусь в «Школе Гениев»! – Гордо заявил он

- Ух, ты! Настоящий Гений? – Заяц подошёл поближе. Он с восторгом смотрел на Петуха. Ему не нужны были какие-то доказательства. Он был очень наивным и порой верил в любую чепуху, главное, чтобы она была яркой и интересной…

– И что же ты сделал такого гениального? – не унимался Ёжик.

- Ты что какой «доставучий»! Я же сказал, я только учусь! – уже теряя терпение невозмутимостью Ёжика, воскликнул Петух. – Тебе что, моих талантов недостаточно?!

– Мм, ну понятно! – потихоньку в голове Ёжика всё вставало на свои места.

– Ну, хорошо! А такое ты видел?! - Петух очень странно отклонился вбок и вытянул правую лапку, крутя ею перед носом Ежа.

– Ааа, держите меня двое! – завизжал опять Заяц и начал прыгать вокруг Петуха, исполняя, понятный видимо только ему одному, странный танец. - Это же сапожки фирмы «КурамНасмех»! Хит сезона! Наша Сова хотела точно такие!..

И что бы поставить уже окончательную точку перед этим занозчивым Ежом, Петух выпалил: - А ещё, а ещё, Я Супер-Чемпион в игре «КуроФерма»! Я за 10мин. сто ферм построить могу!..

Заяц просто завыл от ликования – Ёжик, Дружище! Он просто Гений! Давай его с собой возьмём…

Даже на этот раз спокойствие Ёжика осталось непоколебимым. Видимо он для себя уже всё точно понял. Не зря же он был по-настоящему Умным!

– Так Заяц, успокойся! – начал Ёж. А ты Петух, позволь тебя спросить? Если ты такой Крутой, то, что ты у нас в лесу делаешь? Ведь здесь для тебя не очень «круто» быть?..

Заяц не ожидал такого простого вопроса, и от удивления сел на свой пушистый хвостик.

Нисколько не смутившись, Петух ответил – Это верно! Совсем не круто здесь быть, да ещё с вами… Но тут, у них, ошибка получилась. Меня эти, Люди, ну с нашей деревни, на праздник везли. Ну и просто уронили по дороге. Потеряли. Растеряхи! Но это ничего не значит! Скоро они за мной «Вертотелеги» вышлют. И я улечу!.. – и Петух многозначительно посмотрел на небо

– На праздник говоришь, везли? Ааа. А зачем? – Ёжика как будто осенила догадка.

Но Петух, совершенно не поняв коварство вопроса, выпалил – Вы что?! Я же украшение стола! Символ Года! Эээ, вам не понять! – и демонстративно отвернувшись, он решил, что дальше разговаривать с этими, не понявшими его «крутизны» существами, не имеет никакого смысла.

– Заяц, ну-ка пошли отсюда, а то – и Ёжик как то странно посмотрел на небо -«Вертотелегой» придавят нечаянно. И на праздник к Дедушке Морозу не успеем!..

Как рассказывал Ёжик, они не стали прощаться. Просто ушли. Он понимал, что лес не так уж и большой и их тропинки с Петухом ещё пересекутся.

Часть 2

Оставшись один, Петух важно вышагивал взад-перёд, размышляя что делать.

- Так, ладно, мой «Хрюфончик» здесь не ловит, знание языков – да с кем тут разговаривать?! Сапожки мои что-то серьёзно подмерзают! И «вертотелеги» где-то застряли. Неа, выслать за мной – они точно выслали! Может у них видимость плохая? – и он с надеждой посмотрел на небо.

Неожиданно, мягко скользя, почти беззвучно, за спиной Петуха появился большой и пушистый рыжий ком. Голос Лисицы зазвучал нежно и звонко, как весенний ручеёк.

– Ой! Ой! Да ты ж мой сладенький! Петушочек! А я уж все глазоньки просмотрела - всхлипывая, продолжала она - все ноженьки истоптала, ища тебя, моё сокровище! А он вот где, мой подарочек, мой Новогодний Пирожок! – она нежно приобняла Петуха и почему-то облизнулась.

– Что?! Что такое?! Ты кто такая! Я тебя не знаю, отойди, за мной сейчас прилетят! – Петух испуганно отпрянул от Лисицы. Он никогда в жизни не видел Лисицы. Он даже не знал об их существовании. Всю свою жизнь он был занят только самим собой и своим великолепием…

– Да ты что, мой "пугливенький"! Я же Лиса, твоя подружка навеки! – Лиса опять тихонько приблизилась к Петуху. - Меня и послали за тобой! Они вылететь не могут, у них это, сено закончилось. Вот они и меня, как твою лучшую подругу, послали к тебе на помощь. Ой, а ещё просили простить их, что тебя уронили, прям, плачут там все, каются...

– Просят прощения у меня? Плачут? Каются?! – Петуху, который был уверен, что он всегда самый важный и главный, эти льстивые слова были как свежие зёрна пшеницы, вымоченные в мёде. Лисе больше ничего и не требовалось, чтобы завладеть доверием Петуха. - Ну, тогда другое дело! Ладно, веди!..

Успев сделать всего несколько шагов, из кустов неподалёку выскочило большое, лохматое существо, очень похожее на собаку. Вот собак уж Петух повидал в своей деревне не мало. Он тогда уже понял, что по заборам они лазить точно не умеют. Но забора здесь не было и Петух, не раздумывая, спрятался за Лису.

– О! Вот она где! А я уже за тебя и волноваться начал, на праздник ведь опаздываем! – воскликнул Волк. В этом году он очень хотел попасть на ёлку к деду Морозу. Звери в лесу говорили, что на этом празднике будет много конкурсов, и Волку не терпелось показать всю свою удаль перед Лисой. Ну, нравилась она ему очень! Он даже надел бабушкин амулет - клык своего деда-вожака, чтобы Лиса поняла, что он не простой волк, а будущий вождь стаи.

– Эй, дворняга, ну-ка посторонись. Важная персона идёт! – крикнул он из-за рыжего пушистого хвоста и тут же спрятался. - Лиса, вперёд!

– Так это ж Петух! У нас в лесу?! – удивился Волк. - Подожди, Лисонька, ты куда его ведёшь?!

Подмигивая Волку, Лиса почти пропела. – Волчок! Ну, ты чего? Мы домой идём. Он же Украшение стола! С ним праздник радостней и вкуснее будет! Согласен?..

Волк даже растерялся. Съесть символ праздника, даже для него, настоящего хищника, было бы уж слишком неблагородно. Да и дедушка Мороз врят ли этому обрадуется…

– Лиса! Да ты что?! Нельзя его есть! Он же Символ Года! Неприятности будут! - Воскликнул он и тут же сообразил - И это, шерсть у тебя выпадет! И хвост отвалится!..

Ветра в лесу не было совсем, но Лису как будто сдуло от Петуха. Оказавшись рядом с Волком, она, всё ещё подрагивая, жалобным голоском произнесла:

– Ты что же раньше мне не сказал об этом?! Серый, мы же Друзья!..

– Вы что, меня съесть хотели?! Самого Меня! Красу и Гордость года! А ну-ка идите «отседова»! Меня уже это, вся деревня, весь народ ищет! И найдёт! Вы ещё узнаете, какая я «Важная Птица»!.. И тут Волк не выдержал.

– Да нет у тебя никого! Да и не нужен ты никому! Такой, как ты - только себе и нужен! Ты же любишь только себя! Пойдём Лиса, а то ещё отравимся! Говорят «Зазнайство» - заразная штука!..

– Ой, и то верно, Волчок, пойдём. – Лиса ещё ближе подошла к Волку, и как бы невзначай, провела своим роскошным, пушистым хвостом по спине Волка - Сегодня на ёлке столько интересного будет, игры, подарки, конкурсы. Ты надеюсь, сегодня покажешь себя? Ты же у меня такой сильный и умный, мой Герой!..

Часть 3

Оставшись один, Петух, устроившись поудобнее на пеньке призадумался.

- Ну что не так?! Я такой Великолепный, Важный, Нужный!.. – Петух на мгновение замер. – Нужный? А кому нужный? Странно, у меня даже Друзей нет. Ну разве только в «Куроферме», когда мы играем…Но я их даже не знаю!..

- Ну вот, пропал я, и что?! Никто даже и не заметил. И эти, с деревни, зачем они меня на праздник везли? Ещё песни со мной в телеге пели!.. Эх, три «друга» у меня – два сапога и мой «Хрюфончик»… Петух вздохнул, и погладил свой телефон.

Друзья мои, Вы когда нибудь слышали «Бум»? Нет, не просто «Бум», а «ГромоХрыкоБум»?! И такой протяжный?! И жутко страшный! Так вот, когда раздался этот «ГромоХрыкоБум» , Петух перестал не только думать, слышать и говорить, он перестал дышать. От ужаса увиденного… Перед ним стояла гора. Не горка, а «Горище»! И эта «Гора Ужаса» была явно чем-то расстроена и совсем не тихонечко грохотала!..

– Ага, вот ты и попался, птица заморская! Я тебе сейчас покажу, как в чужой берлоге копаться! – прорычала «Гора». - И что ты там искал?! Мой мёд перевёрнут, берлога вся вымазана вареньем, а моя малинка, мои любимые ягодки все, ты слышишь меня, все вытоптаны! – и «Гора» почему-то опять загрохотала…

Раньше, Петух думал, что он ничего не боится. Ну чего ему в деревне боятся? Кормят, поят, одевают. Все только и восторгаются: "Ах, какой красавец, ах какие сапожки, ах, он же у нас «Чемпион»!" А собаки, так собаки на забор не лазят, так, потявкают для приличия… Но тут, громыхающая «Гора» сделала полный переворот в сознании Петуха. Он понял, что молчать сейчас не самое разумное решение, и надо попытаться хоть что-то успеть сказать.

– Я, я, просто согреться хотел. – Жалобно начал он - И, и чуточку сфотографироваться, с вашим вареньем. А потом я чуть-чуть потанцевал, на ягодках. – И уже ревя, сквозь слёзы произнёс - Я же не знал что это ваш дом! Простите!..

Медведь просто забыл, как рычать. Уже голосом маленького медвежонка, он произнёс – Чего ты делал с вареньем? На чём ты танцевал? - И уже «взяв себя в лапы», но намного тише прорычал - Ты что, птица совсем без мозгов? Ты «БезМозгоКлюй»?!..

Часть 4

- Знаешь, дедушка Варкан, я наверно «Миротворец», «Лесной Миротворец» - так продолжил мне свой рассказ Ёжик. – Представляешь, чем бы это всё закончилось для Петуха, если бы мы с Зайцем не вернулись. Когда мы услышали грохот, то сразу подумали, что с нашим «Зазнайкой» что-то случилось. И веришь, дедушка, так жалко его стало! Он же не виноват, что такой глупый, да и Друзей у него совсем нет. Вот мы с Зайцем и бросились его спасать…

– Что тут случилось? Ну и грохот! – выпалил первым Заяц, оказавшись рядом на поляне.

– Мы уж думали, опять метеорит упал! – продолжил Еж, с умным видом почесав носик.

– А это Мишка наш сердится! Миш, что случилось? - дружелюбно спросил Заяц

– Что, что?! Тут у нас в лесу «БезМозгоКлюй» появился! Он ещё у меня в берлоге полазил без спросу! - прорычал Мишка

– Нее, Мишка. Это у нас не «БезМозгоКлюй» - неожиданно раздался нежный голосок Лисы. - Это у нас символ года, Огненный Петух! Краса и Гордость!..

– Ну, что Важный, один остался?! И помочь то тебе некому, «Важной Птице»? – и Волк как-то жалобно посмотрел на сжавшегося в комок Петуха.

Ёжик, уже уверенно, сделав ещё пару шагов, обратился к Петуху – Как я понимаю, не помогли тебе твои сапоги и «Хрюфон», чтоб с Мишкой подружиться? А ты не подумал о том, гораздо важнее быть не «Крутым», а …

Но тут его прервала, неожиданно появившаяся Сова, с каким-то новогодним журнальчиком под крылом – А уметь Дружить! Ну, Друзья, что вы на него напали? Просто его никто этому не научил. Ну не знает он, что Важно, а что нет! Ну, где и у кого он в своём курятнике этому научится? Вот у нас в лесу все знают, что без Взаимопомощи и Дружбы просто не выжить! Вот вы и покажите ему, как это – Быть Другом! Пригласите его к нам на Ёлку! С настоящим Дедушкой Морозом и нашей Снегурочкой! А ещё - и Сова заглянула в свой журнальчик - в этом году Друзья , Огненный Петух принесёт Удачу и Счастье всем, кто с ним подружиться!..

Тут Петух немного приободрился и, смотря на Лису, воскликнул – Ага! Всем-всем, кто меня не съест!..

Смех зверей прокатился по всему лесу. Даже Медведь хохотал. А Лиса, подойдя поближе к Петуху, тихонько, нежным голоском, произнесла:

- Петушок, ты не думай, я и не собиралась тебя есть. Так погуляли бы и я тебя отпустила... Прости меня, ладно? А ты мне Удачу подаришь, правда?

Петух бодро вскочил на пенёк и звонким голосом произнёс:

- Друзья мои! Да-да, именно Друзья! Ведь только Вы помогли мне понять, что Дружба важнее всего на свете! И я тоже хочу дарить Радость и Заботу всем Вам! Вы не бросили меня и научили, что такое Настоящие Ценности! Спасибо Вам всем! И как символ, я обещаю, в этом году дарит всем, кто умеет по настоящему дружить, Удачу, Радость, Счастье и Везение во всех Добрых делах!

- Только давайте «Ура» кричать не будем, итак весь лес переполошили – осторожно предложил Ёжик.

- Ураа! – закричал во весь голос Заяц

- Ураа! – закричали все звери.

– А теперь все на праздник, к дедушке Морозу! – прижимая свой журнальчик, воскликнула Сова.

Как говорил Ёжик – «Праздник ну очень удался!..» Заяц исполнил у костра свой великолепный танец и получил от Дедушки Мороза огромную морковку, Волк с Лисой участвовали во всех конкурсах, и Снегурочка подарила им две смешные новогодние шапочки. «Интересно, зачем им шапочки?» – спросил меня Ёж. Петух подарил Сове свои сапожки… Та ликовала и пела весь праздник.

Ёжик ещё долго рассказывал мне про конкурсы и загадки, и про какой-то телескоп, в который они все по очереди смотрели в звёздное небо, пока не уснул на моих руках.

Вот такая получилась Новогодняя ночь в лесу. А я подумал, как же это здорово, когда у тебя есть Настоящие Друзья! Правда ребята?..

K.Ronin, 2016