27
Окт

В далёкие старые времена, когда стихи ещё ценились за глубину душевного порыва, в небольшом городке жил никому ещё не известный молодой поэт, и звали его Мишель. Муза всё ещё была занята более важными делами, и поэтому его дом, к сожалению, обходила стороной. Стих никак не хотел ложиться в рифму, и это очень расстраивало Мишеля. И вот однажды вечером, Мишель зажёг одну свечу, налил горячего душистого чая, и сел попробовать написать ещё хоть пару строк. Свеча на удивление горела так ярко, как никогда. Её мерцание завораживало и манило, а треск расплавленного воска напоминал треск поленьев в большом камине. Поэт как зачарованный замер, и рука сама схватилась за перо. Строки ложились на бумагу, как маленькие гребешки волн на песчаный берег моря. Спустя несколько часов, сон всё-таки сморил поэта, и он уснул.

Может это был сон, а может, и нет, но эта необыкновенная свеча, вдруг разгоревшись ещё сильнее, наполнила дом волшебным светом.

- Друзья! - воскликнула она, обращаясь к свечам, стоявшими рядом с ней в одном подсвечнике. Этот старинный подсвечник на три свечи, достался Мишелю в наследство ещё от его бабушки.

- Вы только посмотрите, какие чудесные стихи получаются! И знаете про кого они - про нас с вами! Про наш Свет, который помогает творить. Слушайте, а что если мы разгоримся все вместе, представляете, какая поэма получится, может! А я готова поделиться с вами своим огоньком. Ну как, согласны?..

- Вот что ещё выдумала! Ты что милочка спалить нас всех хочешь? Горишь там себе и гори, мы - то тут причём? - с возмущением взвизгнула вторая, самая толстая свеча, которая и в подсвечник - то еле влазила.

- А я согласна с подругой! Зачем нам вместе с тобой сгорать? А? Ну скажи? Стоим тут красиво, дом украшаем собой, а если сгорим, что останется? Только кучка воска, не более! - сказала третья свеча, считавшая себя очень красивой.

- Да-да подруга, ты права! Эта выскочка только о себе и думает! Ей - то одной не хочется сгорать, вот она и нас подбивает! Нет уж – каждому своё! Мы – Красавицы! И наше предназначение – дом украшать! А вот кому-то в пламени сгорать! – гордо вздёрнув фитилёк, заявила толстая свеча.

- Да вы что, подруги! Что такое говорите?! Вы что забыли, мы же все - свечи! Наше предназначение – свет дарить!..

- Мы можем осветить дорогу путника в ночи, а можем осветить зал на балу короля, а можем помочь своим светом найти ключи, упавшие в щель, или осветить пещеру с сокровищами искателю приключений. Мы дарим Свет, хоть и сгораем сами! Мы ведь как люди!…

Но, не успев договорить, свеча погасла, вспыхнув напоследок ярким огоньком. И в доме воцарился мрак…

Наступило утро. Стук в дверь разбудил Мишеля. На пороге стоял друг поэта, придворный музыкант Жанэ.

- Привет дружище, проходи скорее! Я такие стихи написал! Сядь, послушай! - воскликнул Мишель.

Уже через неделю, на балу у короля, все придворные хором напевали новую песню – «Баллада о Свече». Эта песня стала так популярна в их королевстве. Да и Его Величеству она ведь так нравилась…

Прошло сто лет. И вот уже знаменитый художник, держа в руках кисть, рисует картину, которая прославит его на века. И тихо мурлычет знакомый с детства мотив:

«...огонь моей свечи горит, он согревает моё сердце,
и не даёт он мне забыть, что в этом мире мы всего лишь…»

K.Ronin, 2009