22
Сен

Однажды в одной обычной городской квартире наступило обычное весеннее утро. Мальчик Миша проснулся, нет, не от первых лучиков солнца и не от чириканья шумных воробьёв. Его разбудил аромат, просто будоражащий аромат утренней яичницы, приготовленный мамой. А надо сказать, что мама Миши готовила это блюдо только в четверг и только с хорошим настроением.

- Хм, разве сегодня четверг? – ещё не открыв глаза, подумал Миша.

- Мам! - крикнул он, садясь на кровать.

- Сынок! Я наливаю чай. Давай вставай! Умывайся и к столу – раздался голос мамы из кухни.

Через несколько минут они уже дружно сидели за столом и мама с улыбкой смотрела, как сын за обе щеки, весь перепачканный помидорами, уплетает любимое блюдо.

- Мам, мне такой сегодня страшный сон приснился! Не представляешь! Хочешь, расскажу? – воскликнул Миша, придвигая к себе большую кружку чая.

- Опять на ночь сказки читал? Про леших и волшебных котов я уже слышала. Что сегодня новенького? – забирая тарелку, сказала мама.

- Мам, ну ты послушай, сегодня что-то необычное было. Не сказочное, а как будто по-настоящему. Знаешь, я даже немного испугался, – и лицо мальчика стало вдруг серьёзным.

Мама Миши когда-то, по молодости, увлекалась книжками про сновидения. Даже где-то на полках старый томик Миллера пылился. Но это было давно, и серьёзно к этому она уже не относилась. Но взгляд сына, такой глубокий и серьёзный, насторожил её. Она опять села за стол и, обхватив кружку ладонями, внимательно посмотрела на сына.

- Рассказывай, раз «необычное»…

- В общем, оказался я в каком-то городе, не знаю в каком, но очень странном. Я это сразу понял! – начал свой рассказ Миша. – Стою я в каком-то дворе посреди футбольной площадки, в руках у меня мяч, красивый такой, настоящий футбольный мяч. На трибунах сидят ребята, и я как будто зову их поиграть. Но они не идут, а держат в руках, с огромными вытянутыми пальцами, какие-то маленькие коробочки и пытаются меня фотографировать. Я поворачиваюсь назад и вижу несколько больших колючих чудищ, и они собираются явно со мной не футбол играть. Я убегаю и кричу: «Помогите!», а все на трибунах смеются и вытягивают руки с коробочками.

- Сынок, это ужасы какие-то… - сказала мама.

- Ну, подожди, послушай дальше. Добегаю я, значит, до школы, вбегаю в наш класс и кричу: «Там чудища, спасайтесь!» А все, толкая меня, почему-то бегут в коридор с такими же коробочками. Я подбегаю к учительнице и прошу о помощи, а она говорит:

- Немедленно сядь! У нас контрольная! И вот тебе задача: На дереве сидят десять кроликов. Пятерых из них съели орлы, двоих утащили пчёлы. Сколько кроликов осталось в живых? А?!

- Простите, но как кролики туда попали? Это что за загадка? – спросил я.

- Неверно! Это тебе не загадка, а задача!- закричала она. Двойка тебе, давай дневник!

Тут я оказываюсь на улице. Ко мне подходит какая-то девочка и говорит: «Хочешь воздушной кукурузы? Одна штучка – 10 рублей!», и, хихикая, продолжает: «Купишь десять штучек – одиннадцатая в подарок!

Я в ужасе отхожу от неё, совершенно ничего не понимая, и тут я вижу группу ребят около какой-то ямы, и они, мам, опять чего-то фотографируют. Я подхожу посмотреть, а там мой друг, Артёмка из третьего подъезда, упал в яму и не может вылезти. Я, расталкивая всех, конечно же, протягиваю ему руку и тащу его. Но тут мне кто-то за спиной говорит: «Не вытаскивай его, у него всё равно денег нет, нечем рассчитаться будет. Мы уже предлагали!..»

- Сынок, ты что за страсти рассказываешь, ты ужастики смотрел?

- Мам, ну дай дорассказать, пока всё помню. Идём, мы, значит, с Артёмкой по улице, а он и говорит:

- А ты чо это меня вытаскивать стал? Заработать хотел?

Я просто замер:

- Артём, ты что говоришь, ты же мой Друг! Как иначе?

- Ну и что, у меня «друзей» в сетке знаешь сколько?! 850 уже! Но никто же не побежал вытаскивать! Странный ты какой-то. Ладно, вечером спишемся! Пока!

-Мам, а как это в сетке 850 друзей? Это не друзья, а мухи какие-то, и опять же они из сетки улетят… И зачем писать письма, если можно поговорить, раз мы Друзья и рядом? Непонятно! – размышлял Миша.

- Всё, сынок, больше не хочу это слушать. Ну это же винегрет какой-то!..

- Мам, чуть-чуть ещё. Самое интересное, про тебя.

- Что? И меня «приснил»? Ну, надеюсь, я была сказочной королевой? А то не хочу слушать про чудищ!

- Нет, ты была обыкновенной мамой. Ну почти обыкновенной. В общем, пришёл я домой, ты сидишь на диване, смотришь телек. Большой такой, но почему-то очень тонкий. Ладно, это не важно. Ну вот, я подхожу к тебе и хочу всё рассказать, а ты так сурово (ну ты у меня это умеешь иногда) говоришь:

- Так, Миша! Твоё детство в моих руках и я решила, что оно должно быть максимально наполненным! Вот я составила тебе список кружков, которые ты теперь обязан посещать! Можешь посмотреть и завтра начинать! – И протягиваешь мне листок бумаги. – Мам, когда я прочитал, это было так смешно: Два языка народов Луны, «Кроликоведенье», начальный курс «Лопатокопание» и не поверишь - секция «УхоДыхания». На последнем слове Миша и мама хохотали уже вместе. Когда они успокоились, Миша сказал:

- Ты представляешь, и ни слова о конструировании. Ну ты же знаешь, как я люблю всё мастерить, а во сне ты как будто специально подобрала ерунду.

- Сынок, когда-то я очень увлекалась разгадыванием снов. Прочитала много всяких журналов на эту тему, и могу с уверенностью сказать: всё, что тебе приснилось – полная ерунда! Такого не может быть и смысла никакого не имеет! И вообще, сны со среды на четверг – пустые. Выкинь из головы и забудь!..

Повернувшись к окну, мальчик замолчал. Взгляд его наполнился еле уловимой и такой детской печалью.

- Ты чего задумался, Миш? – мама подошла сзади и обняла сына.

- Знаешь, я вспомнил. Когда там, во сне, я подходил к дому, пошел сильный дождь. И я подумал, наверное, небеса плачут. Плачут над той глупостью, что я тогда увидел, и пустотой людей, которые там были…

Мама ещё крепче прижала к себе сына и тихонько сказала:

- Такого никогда не будет. Слышишь, никогда!..

Уже через несколько минут Миша, собирая портфель в школу, крикнул:

- Мама, а где мой учебник по математике? И сегодня не четверг, а уже пятница. Ты говорила, вещие сны бывают…

А на улице шёл дождь. Теплый весенний дождь. И лучики солнца, пробиваясь сквозь капельки дождя, как будто говорили: «Всё будет хорошо!»

K.Ronin